La ricetta che vi voglio proporre oggi riguarda la preparazione di un contorno molto saporito che vede la propria origine nelle basi della cucina siciliana, sto parlando dei Broccoli affogati alla palermitana.
Per la realizzazione di questa ricetta ho preferito utilizzare dei broccoli verdi acquistati in mattinata dal mio fruttivendolo di fiducia; poi ho insaporito il tutto con il vino: è proprio la sfumatura con l’alcool che li rende affogati.
Ingredienti
broccolo verde, uno
aglio, uno spicchio
vino rosso, un bicchiere
pecorino grattugiato, due cucchiai
alici, 2
sale, pepe, olio
Tempo di preparazione: 30 minuti
Preparazione
Iniziamo la nostra ricetta partendo dai broccoli: dopo averli lavati e tagliati in cimette, metteteli a rosolare all’interno di una casseruola dai bordi alti con un paio di cucchiai di olio, la cipolla tritata, le alici tagliate a pezzettini, lo spicchio di aglio intero, sale e pepe. Ricoprite il tutto con il pecorino grattugiato e proseguite con una cottura a fuoco lento e con coperchio.
Dopo cinque minuti, aggiungete il vino e proseguite con la cottura finché i broccoli non si saranno ben ammorbiditi. Se necessario, aggiungete un altro po’ di vino onde evitare che gli ortaggi si attacchino ai bordi.
Ricordate che durante la preparazione di questo contorno, dovete mantenere il coperchio, il fuoco basso e non dovete assolutamente mai mescolare gli ingredienti dentro la pentola. Una volta pronti, potete decidere se gustarli caldi oppure freddi.