La ricetta che vi voglio proporre oggi riguarda la realizzazione di un contorno a base di verdure molto saporito, perfetto da abbinare a secondi piatti a base di carne, ma da proporre anche come abinamento alla più classica polenta: le Coste al vapore con pancetta.
Per la realizzazione di questa ricetta, ho preferito utilizzare delle coste freschissime, acquistate in mattinata dal contadino di fiducia, mentre per la pancetto ho scelto quella affumicata.
Ingredienti
coste fresche, 500gr
pancetta affumicata, 200gr
aglio, uno spicchio
sale, pepe, olio
Tempo di preparazione: 30 minuti
Preparazione
Iniziamo la nostra ricetta partendo dagli ortaggi: prendete i cespi di coste e staccate con delicatezza le foglie partendo dalla radice, quindi lavatele accuratamente sotto un getto di acqua corrente. Tagliatele poi a metà e riponetele all’interno di una pentola con abbondante acqua salata, dove le lascerete in ebollizione fino a quando non si saranno abbastanza ammorbidite. Una volta pronte, toglietele dal fuoco e riponetele all’interno di uno scolapasta a sgocciolare. In alternativa, è possibile completare questa fase utilizzando una vaporiera per la cottura.
Nel frattempo, prendete una padella antiaderente e fatevi imbiondire all’interno uno spicchio di aglio insieme ad un paio di cucchiai di olio: quando avrà iniziato a prendere il colore dorato, aggiungete la pancetta e lasciatela rosolare per qualche minuto.
Mentre attendete che la pancetta prenda il colore della cottura, strizzate per bene le coste e poi tagliatele a pezzettini molto piccoli, in modo da farle diventare più semplici da mangiare. Riversate poi la verdura nella padella, condite con una spolverata di pepe e spadellate per una manciata di minuti.